中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

黔西:脱贫攻坚路上的“教育人”

发布时间:2018-08-13   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

宣讲政策

  黔西县中建乡民主村同心组,给当地人的印象是高远的少数民族聚居村落。精准扶贫工作大规模开展后,特别是2017年秋开始,给包组老师杨俊的印象似乎更具体复杂。“我包保了16户贫困户,共计76人,很多人家生活非常艰苦。”杨俊说,“在我们宣传政策时,有些时候遇到的基本都是高龄老人或者不识字的中年人,由于年龄大、不识字,所以我们在宣传政策时他们可能会听不懂、或者记不住。” 

  杨俊于2017年7月毕业于贵州工程应用技术学院体育教育专业, 当年8月开始在黔西县中建小学任教,步入职业生涯。“参加工作以来,我接到了一个非常重要的任务——包保民主村同心组的贫困户。”说到包保同心组,杨俊至今仍不免有一番感慨! 

  本着“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,中建乡教育系统将“控辍保学”与“教育资助”“两条线”同步推进抓“教育保障”工作。“控辍保学”根据全乡疑似辍学学生人数和教师人数实行“平均化”分配、结对,一师一生或二师一生不等,从而让结对教师对这部分学生进行劝导,引导学生完成学业。 

  杨俊分得一名叫周厚磊的学生。“在寒假期间,我们也在进行疑似辍学学生的劝返工作。”杨俊说,“顶着寒风、冒着大雪,我到疑似辍学学生周厚磊家中对他进行劝返,经过两个多小时的苦劝,晓之以理、动之以情,最终打动了周厚磊,他于2018年2月25日返校继续学习。” 

  当然,这种疑似辍学学生分配方式,还只是学生本人在中建乡内就读产生的。如果是在乡外就读产生的,那就另当别论,这种学生根据事先拟定的方案就由包组老师负责劝返助其完成学业。 

  对此,中建乡教育管理中心根据辖区内每所学校、幼儿园的教师人数的多少将全乡56个村民组分配到各学校、幼儿园进行包保。 

  杨俊所在的中建小学分得了营盘村的沟头等5组和民主村的同心等6组,共计11个村民组,涵盖108户贫困户354名贫困人员。其中同心组以路途远和贫困户多而让人在心底抓狂。“这对我来说无疑是一个巨大的挑战,刚出学校门,什么都不懂,但我并没有放弃,而是迎难而上。”正所谓“初生牛犊不怕虎”,杨俊没有被眼前的困难吓倒!接着,他便毅然和同伴深入同心组,进寨入户走访座谈。核实每一户家庭的人口数,摸清适龄学生的读书情况、教育资助的发放与领取情况、成年人员就业情况,宣传教育资助等国家惠民政策和“控辍保学”方面的法律法规。 

  对于包组工作来说,教育资助的核实与发放工作可谓重要一环。对此,杨俊对同心组内贫困户精准发力也毫不含糊。以“打破沙锅问到底”的精神,对建档立卡贫困户家庭刨根问底,包扩建档时间,每个学生就读学校、年级、班级,应受资助学生受助学段、金额等情况。直至达到“应助尽助”的效果才肯罢休!用杨俊的话说就是:“教育精准扶贫就是要让每一个该享受教育资助的学生享受到该有的资助!” 

  让村民对党和国家的好政策有更多的获得感,让受助家庭人员说得出学生的受助学段、金额等项目,从而让惠民好政策得以落地生根,这对于杨俊来说,还是有不小的难度。“我们下了不少功夫,一遍又一遍地给他们细心解释、宣传,力保他们每一位都清楚地知道国家政策,同时也提高了他们的社会满意度。”杨俊说,“听到有村民说‘我们的国家政策好啊!为我们老百姓着想。’听到这话心里乐滋滋的。” 

  包组包户的生活是酸涩的,也不乏温馨的情景。“还记得有一次到贫困户家里进行走访,当我来到王正贤家里时天已经完全黑了,他家小灶上正蒸着饭呢。于是我和两位老人交谈了起来,也顺便再次给他们宣传讲解国家扶贫政策。老人虽然没有子女读书,但对我们老师以及政府的工作非常的满意,也非常感谢政府、感谢老师!”回忆过往的一幕幕,杨俊眼里饱含深情! 

  在抓好教育保障工作的同时,杨俊还为贫困户捐款,帮助贫困户销售农产品,自己掏钱给贫困户添置生活用品,帮助贫困户改善生活条件。“在2017年12月底,我和学校一名同事共同为一户贫困学生家庭购置了家具,共计286元。”杨俊回忆道。 

  在其他行业的人员看来,教师的工作就是教书。其实,杨俊一天在教书这件事情上,要做的可多了。备课、上课、批改作业、辅导学生等等,要学生学到知识,也要学生懂得做人。要同时完成这么多工作,时间哪里来?“上课期间,利用课余时间及节假日期间对贫困户进行家访。”杨俊是这样说的,也是这样做的。 

  “向学生加强安全教育以及文明礼仪教育,向学生宣传国家好政策,让他们从小开始养成良好的文明卫生生活习惯。”在面对学生的时候,杨俊依然没有忘记脱贫攻坚的事情,能用的人、能用的手段都用上。通过“小手拉大手”的方式,让学生引导家人或邻里知政策、晓事理,规范物品摆放,做好家园环境卫生整治,注意个人形象,让村子、寨子、房子、院子、样子等“五子”展新颜,从而营造文明舒适宜居环境。 

  对于家园环境整治,除了引导学生做、引导村民做,杨俊自己可没闲着,撸起袖子亲手上阵也是常有的事。“有几次,我们有组织地到村里面、到农户家给他们指导并动手整治家园及周边的环境卫生。”杨俊说,“在此过程中,我们也得到了老百姓的支持和称赞!”(刘金权) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号