中国文明网(毕节站)首页 > 讲文明树新风

黔西县:童谣传唱培育文明新风

发布时间:2018-09-17   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  “水之西河之滨,文明新风时时兴,莲城道商贸城,红灯停,绿灯行,礼让三分是常情,是常情……”在黔西,一首抒发爱党爱国情怀、宣传文明常识等内容的新童谣——《水西文明歌》在孩子中间广为传唱。在践行社会主义核心价值观过程中,黔西县从娃娃抓起,扎实开展以弘扬核心价值观为主题的童谣传唱活动,有力推动着未成年人思想道德建设。 

  编童谣,创作精品广传唱。积极组织专业人士依托黔西县深厚的文化底蕴创作出弘扬社会主义核心价值观、文明创建等知识的优秀童谣——《水西文明歌》,以童谣为载体,变“传教”为“说唱”,赋予小小童谣立德树人、教化人心的重任。 

  唱童谣,文明种子心中播。在黔西县城乡各中小学、幼儿园,学唱《水西文明歌》已成为学生的“必修课”,他们利用音乐课、班会课、乡村学校少年宫等,教孩子读童谣、唱儿歌,启发他们理解童谣里蕴含的人生道理、文明知识。在潜移默化中让孩子们明白是非、学会礼仪、陶冶情操,在童心深处播下文明的种子。 

  传童谣,小手紧紧拉大手。童谣传唱,关键在“传”,黔西县充分发挥孩子作为学校和家庭纽带的作用,采取“小手拉大手”的宣教形式,把文明知识通俗化、大众化,让孩子把童谣带至家庭,影响家庭的每一位成员,掀起新一轮的文明新风。(刘敏) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号