中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

黔西县大关镇:小小葡萄“串”出致富路

发布时间:2018-08-15   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  走进黄成俊的葡萄地里,一株株葡萄长势旺盛,绿叶掩映下,藤蔓上挂着一串串饱满圆润的葡萄,十分诱人。 

  黄成俊,家住黔西县大关镇锅仲村团结组,曾是一名下岗工人,通过学习,改变了思想观念,他认为种植苞谷是不赚钱的,没有啥意思,决定调整种植结构,种植水晶葡萄。为此,他还到安顺平坝县向亲朋好友学习葡萄种植技术。 

  “种葡萄不是立竿见影的事,前几年是不会挂果的,前期需要精心管理,每个环节都不能拖延时间,否则就会亏本,我种的葡萄是绿色食品,香甜可口。”黄成俊自豪地说。听其道来,也颇有道理。 

  黄成俊种植的葡萄有8亩地,每个管理环节他都要亲自参与,为增强葡萄生长所需的养分,每年他都要用鸡粪作肥料,盖在葡萄根部土里,每月都要在地里除草,让葡萄有一个清爽的成长环境。当葡萄的枝条向四周生长时,就需要用铁丝绑枝条,让枝条不要长铺在地上,方便剪枝去芽和采摘。所以现在葡萄长大后是一排排的,十分整齐。 

  葡萄开始挂果,有黄豆般大小时,就要及时用不会浸水纸质袋对葡萄进行包裹,问其原因,其娓娓道来。原来在葡萄逐渐长大的过程中,甜味四溢,会引来蜜蜂、蚂蚁等昆虫的光顾,葡萄果粒被蜜蜂、蚂蚁叮过后,会留下黑色斑点;同时,包裹还会防止葡萄少生病和防止蜘蛛网,让葡萄长大后没有黑色斑点有卖相,没有蜘蛛网干净卫生受青睐。葡萄挂果一天天长大,还要对枝蔓进行打芽,避免影响葡萄生长所需的营养和水分。 

  听黄成俊讲起其管理葡萄的各个环节,觉得他已成为行家里手,丰收致富是水到渠成的事,功夫不负有心人,如今黄成俊的8亩水晶葡萄获得丰收,由于水晶葡萄果粒鲜大、香甜可口、富含维生素和糖分,深受顾客青睐。在自家门口销售,每天都能卖100多斤,收获300多元。据估算,今年,葡萄产量约在10000-13000斤之间,大约可卖30000-40000元,同时,为抢抓季节,扩大销路,黄成俊计划集中采摘装车,运输到黔西城内进行销售,争取卖个好价钱。 

  每年在家中,仅种葡萄就可收获几万元,周围的群众看见黄成俊的葡萄产生经济效益后,纷纷向黄成俊学习,黄成俊也热情指导,带动周别群众种植葡萄走上致富路。(郝守开) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号