中国文明网(毕节站)首页 > 宣传信息

金海湖新区:打造毕节城市建设新名片

发布时间:2018-09-19   来源:金海湖新区文明办   
选择文字大小  
  
  为有效发挥城市生产要素聚集和扩散功能,进一步激发和解放社会生产力,实施工业强市和城镇化带动战略,金海湖新区按照省委、省政府以及毕节市委、市政府的规划和部署,主动作为,积极统筹市域空间合理布局,努力实现区域经济社会均衡发展,努力将金海湖新区打造成毕节的中心城市。
  高起点布局 打造未来毕节城市名片

  夏日,走进金海湖公园,惠风和畅,碧水连天,“同心荟萃、花谷幽潭、湿地寻芳、晓枫荷苑、葱茏岁月、闲逸动韵”六大主题区域板块,构筑出金海湖的美景与内涵,让市民流连忘返。金海湖公园作为金海湖新区建设的重要部分,已然成为新老城区联系的重要媒介。

  

  俯瞰金海湖公园

  金海湖新区为跟上建设步伐,把2018年作为房地产开发年,加大土地开发运营力度,以快速推进“19456”工程为抓手,“一中心”“二园”“三港”“四纵”“五横”“六大市场”“七个片区棚改”“八个城市综合体”“多节点”等项目,进一步拓展城市空间,快速集聚人气。

 

  据介绍,截止目前,金海湖新区城市建设在建重大工程项目共计94个,总投资接近330亿元。2018年新区计划完成金海湖公园、小瓦路、新双大道、碧阳二道、演艺中心、妇幼保健院等30余个项目,完成主体市一医、市三医、高铁枢纽、奥体中心等20余个项目,计划完成总投资160亿元。计划启动营盘山森林公园、归化湖、彝园水乡,新区城市综合体等10余个城市建设项目,计划开工项目总投资60亿元。

  

  在建的奥体文化中心

  按照规划,到2019年,随着新区奥体中心、市一医、市三医、高铁枢纽、飞双大道等20余个城市建设项目相继建成,在高铁时代来临之际,金海湖新区依托独特的自然山水格局和交通优势,以营盘山森林公园、金海湖公园、归化湖为景打造独立特色的休闲旅游、避暑度假、康体养身为主题的开发项目。将吸引成、渝、滇等周边群众前来投资居住,打造成全国性的休闲旅游生态避暑目的地,将成为新区一张名片。

  高规格谋划  倾力打造毕节核心城区

  在金海湖城市建设中,国家、省、市都出台了相关政策,指导新区的建设,在国家、省、市的帮扶之下,使得很多有力资源得到有效整合,使新区在建设之中能够“握指成拳”有效借力发力,重点出击。

  

  毕节飞雄机场

  金海湖新区是毕节一城三区同城化建设的核心板块,是贵阳、遵义、毕节崛起的“金三角”重要组成部分,是毕节市大力实施工业强市、城镇化带动战略的主战场。新区公路、铁路、航空等交通布局日趋完善,是贵州第二大交通枢纽和现代物流中心。毕节飞雄机场已开通国内重要城市14条航线,2015旅客吞吐量已达55万人次,2016年将达70万人次。

  

  梨树高铁客运枢纽

  梨树高铁客运枢纽中心项目副经理赵璐璐介绍,毕节市梨树高铁客运枢纽中心项目是毕节市“十三五”规划中落实国家“一带一路”战略的重要一环,这座总投资9亿元,占地225亩,总建筑面积10余万平方米的枢纽中心,与杭瑞高速、厦蓉高速以及成贵快速铁路、昭黔铁路、隆黄铁路和毕水兴城际快速铁路实现“大融合”,将极大缩短毕节与周边城际距离,金海湖新区将1小时融入黔中,1.5小时融入成渝,2小时融入“珠三角”经济圈,将成为对内连接成渝、滇中、黔中经济区,对外通达东南亚、南亚的重要通道。

  

  飞雄机场处于金海湖“核心地段”,自开通以来,旅客吞吐量逐步攀升,今年7月22日,成功突破70万人次,同比增长25%,成为国内最为繁忙的支线机场之一。飞雄机场综合管理部经理叶旭东介绍,“毕节飞雄机场已逐步形成了连接枢纽机场、辐射发达地区、通达重点旅游城市的航线网络布局,探索出了将毕节机场放在中间,两端连接长三角、珠三角、京津冀和‘一带一路’战略中心枢纽机场的经验,助推机场运输量的稳定增长。”目前,隆黄铁路织毕段已建成通车,穿境互通的杭瑞、厦蓉高速全线通车。金海湖新区已成为毕节唯一同时拥有机场、铁路、高速公路、高铁客站、铁路货站、内陆港物流园区和千亿级高新技术产业区的新区,已初步形成大物流、大商贸、大平台、大发展的格局。

  

  抵达毕节东站的第一列货运列车

  围绕满足毕节未来行政办公、商贸物流、教育医疗、居住娱乐、养老养生、高端产业集聚等综合服务职能的需求,新区按照高起点规划、高水平设计、高标准建设、高效率推进的要求,坚持产城一体、校城一体、港城一体、景城一体、城乡一体的发展理念,以建设产城融合示范新区为着力点,城市建设方面:坚持以路网建设为突破口,以职教城建设为主战场,以安置房建设为大保障。产业发展方面:积极探索推进公司化运营管理模式,建立产业发展基金,加大招商引资力度,引大商、招强商、着力政策支持和帮扶措施,大力发展工业经济。截止目前,经济开发区累计签约项目160余个,签约资金600多亿元,累计完成投资207亿元,初步形成新能源及新能源汽车、生物医药(大健康)、电子信息(大数据)、新型建筑建材、节能环保、装备制造六大新兴工业产业,主导产业体系格局基本形成。

  立足区位优势  建成国内一流新区

  金海湖新区通过几年的大建设、大发展,新区的公路、铁路、航空等交通布局日趋完善,已经贵州大型的交通枢纽和现代物流中心。已初步形成大物流、大商贸、大平台、大发展的格局。

  

  生态良好的金海湖

  新区党工委副书记、管委会主任喻祖常介绍,金海湖新区气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,山清水秀,平畴幽谷,风光旖旎,拥有丰富的峡谷、河流、溶洞、森林等典型的喀斯特地容地貌生态旅游资源,游客量逐年递增,已经成为周边居家置业的首选地。到2020年,骨干路网基本成型,七大组团相关配套服务体系基本形成,城市基础设施初具规模,城市功能基本完善;战略性新兴产业、现代服务业等集聚效益明显;到2030年,各组团建设完成,综合经济实力、创新发展能力和人民生活水平大幅提升,现代产业体系基本形成,城乡一体化关系更加和谐,基本建成西南一流、国内知名新区。

                               

                                  


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号