中国文明网(毕节站)首页 > 宣传信息

黔西:配好“四套餐”丰富群众精神“食粮”

发布时间:2018-09-20   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。黔西县聚焦新思想,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,着重突出“听、看、行、悟”的“四字真经”发力点,探索配好“四套餐”,积极推进乡村新时代文明实践中心建设,力求实现“听在脑里增活力、看在眼里扬文明、行在心里传新风、悟在神里育新人”。 

  升级打造讲习平台,配好“听的套餐”,力求实现“听在脑里增活力”。“不忘初心,方得始终”。坚持以党委、政府主导,按照“六有标准”要求,结合地方实际情况,持续深入、全面升级建好新时代农民讲习所,确保为新时代文明实践中心提供坚实的宣讲阵地保证。加强教育管理,加大培训的广度和深度,大力开展评优选秀活动,同时倡导志愿讲习精神,建强全县一流志愿者讲习员队伍。强化统筹引领,秉持“按需分配”原则,科学合理设置讲习内容,让干部群众学有所需、学有所获、学有所得,确保党的政策理念“飞入寻常百姓家”。同时,积极倡导不拘一格、通透鲜活的讲习方式,大力开展形式多样的讲习活动,做到“那里有群众、那里就有讲习阵地、那里就有党的声音”。 

  全力建强示范基地,配好“看的套餐”,力求实现“看在眼里扬文明”。“桃李不言,下自成蹊”。全面加强家庭文化建设,深入开展选晒“好家风、好家训、好家规”主题活动,着力推进“一纸家训家规、一幅书画、一副楹联、一张全家福”的“四件套”文化进家庭活动,同时,整合各级力量,纵深开展“十星级文明户”评选活动,着力孕育“文明家庭”典型模范。以县文明办统筹,加强身边好人选树工作,积极鼓励各级媒体记者、通讯员,用心用力用情挖掘、提炼群众身边的感人、真挚的好故事。以乡镇(街道)为主体,用好社会资源,加大资金投入,在乡镇(街道)、村(社区)建设“积德榜”“乡贤榜”“黑名单”等“红黑榜”教育平台,同时,注重建管并重,发挥村级组织的监督功能,纳入“村规民约”考核管理,以求发挥“身边人影响身边人,身边事教育身边人”的作用,真正让群众看在眼里、放在心里,促使典型示范辐射一方、带动一片。 

  着重创造文化阵地,配好“行的套餐”,力求实现“行在心里传新风”。秉承“人改变环境,环境改变人”的理念,坚持问题和效果导向,全面提升363个村级综合文化服务中心的基础建设,进一步提升已建29个综合文化站设施和服务能力,力争做到站站有特色。紧扣“七个一”标准,进一步完善“农民文化家园”配套设施建设,着力发挥乡村“农民文化家园”服务群众精神生活的效用。强化统筹协调,着力推进“百姓大舞台”建设,力求实现村村全覆盖,同时,以群众为主体,用好各级文艺资源,深入开展丰富多彩的精神文化文艺活动,为群众提供丰润的精神食粮。紧扣培育和践行社会核心价值观,加强“村头正能量”和“街头正能量”建设,多举措打造村级文化墙,营造浓郁的文化氛围,促使广大群众“行”在文化中,并沿着向善向上的价值导向,传递文明新风尚。 

  建立健全运行机制,配好“悟的套餐”,力求实现“悟在神里育新人”。坚持制度化管理。建立以县文明委统筹协调、各部门齐抓共管、社会广泛参与的管理机制,确保新时代文明实践中心管理有机构、有阵地、有章程、有规划、有落实、有效用。按照层级管理的原则,强化各级党委政府主体责任,全面落实部门“一把手”的职责任务,落实有关服务举措,定期召开联席会议研究解决存在的困难和问题。坚持常态化运行。制定完善新时代文明实践中心实施方案、活动计划,明确专人跟踪对接,按照时间节点、目标要求及时开展相关活动,力求让实践时时都“活”在群众心中。坚持长效化落实。坚持以人民为中心的发展思想,积极调动群众参与活动,参与监管管理,力求把新时代文明实践中心作为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,实现用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设,真正把新时代文明实践中心建成“育人的平台”、“悟人的阵地”。(李勇) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号