中国文明网(毕节站)首页 > 宣传信息

百里杜鹃管理区:“三步走”提升各领域党建工作水平

发布时间:2018-09-20   来源:百里杜鹃文明办   
选择文字大小  
  

  2018年以来,百里杜鹃管理区聚焦全区机关、农村(社区)、学校、医院、国企、非公企业和社会组织等各领域基层党组织建设短板,在查、改、建上下功夫,统筹推进各领域党的组织建设水平全面提升。 

  全面自查督查。为进一步摸清全区各领域党建工作底数,8月28日-31日,管理区党工委组织部组建9个督查组,对全区143个机关、农村、学校、医院、国企、非公企业和社会组织党组织党建工作进行了全方位、全覆盖督查,重点围绕政治建设、党支部常规工作、发展党员和党员教育管理、党费收缴使用等工作,通过座谈了解、查阅资料、现场业务指导等方式,逐一摸清各个基层党组织的党建工作现状,并一一指出存在的问题,提出整改要求。 

  抓好问题整改。下发了《百里杜鹃管理区党的组织建设存在问题整改清单》,明确各类基层党组织需要整改的“共性”问题,同时通过全覆盖督查指出了为各基层党组织列出“个性”问题清单,要求各基层党组织限期整改。在此基础上启动党建工作第二轮督查,主要督查第一轮督查反馈问题的整改落实情况,并形成督查通报,对不重视整改工作、问题整改不到位的10余个基层党组织进行了通报、问责,切实压实整改责任,督促各领域基层党组织对照清单抓好整改,补齐自身党建工作短板。 

  注重建章立制。先后印发了《机关党支部标准化建设实施方案》《百里杜鹃管理区农村、学校、国有企业、公立医院、非公企业和社会组织党支部标准化建设实施方案》,一一明确量化了党支部的组织设置、班子建设、组织生活会、发展党员、党员教育管理等工作标准,推动党支部建设标准化。印发了《百里杜鹃管理区党务公开指导性目录》,分别列出了各级各类基层党组织的党务公开指导性目录,明确公开内容、形式、范围、和时限。先后成立了非公企业和社会组织党工委、国有企业党建工作领导小组、教育工委等,进一步理顺国企、学校、医院、非公企业等领域党建工作机制体制,推动进各领域党建工作规范提升。(龙艳) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号