中国文明网(毕节站)首页 > 宣传信息

大方县探索“自联体”破解脱贫攻坚难题

发布时间:2018-09-21   来源:大方县文明办   
选择文字大小  
  
  

  近年来,大方县始终以“大党建”为统领,以支部为堡垒,探索“自联体”新模式,着力破解脱贫攻坚中群众“思想教育、激发动力、产业创新、乡村文明、生态环境”等方面存在的难题,整体推进村民自我管理和自我服务,带动贫困群众发展产业,激发贫困群众内生动力。

  “自联体”联出管理新模式 

  按照“方便群众、利于管理、提高效益”的原则,下发《大方县委关于创新新时代党的农村基层组织建设推动脱贫攻坚同步小康的指导意见》,打破村民小组界限,合理划分村民自治区域,把自然村寨居住相邻、技能相似、产业发展愿望相同的10户左右农户捆绑成一个自我管理主体,以推进“七大工程”“基层党组织+”为抓手,充分发挥“自联体”村民自治在推进脱贫攻坚进程中的作用。以卫生联保,实现了村与村、民与民、村与民的捆绑联系,终结“三不管”区域卫生“脏乱差”现象;以公益联合,发动村民积极性推动公益事业发展;以诚信联建,落实计生、金融“双诚信双承诺”责任主体;以治安联防,建立村民守望相助、调解纠纷,治安禁毒联防机制;以新风联育,规范村民言行,倡导文明礼仪、孝老爱亲、移风易俗,有效遏制大办滥办酒席。截至目前,全县向287个村(社区)推广“自联体”村民自治工作,已经完成示范点创建115个。

  “自联体”联出产业新方向 

  把10户左右居住相邻、技能相似和产业发展愿望相同的农户组建成一个产业主体,根据产业主体意愿,结合资源优势、区位优势等发展产业,鼓励产业主体整合土地、资金、人力、技能入股或领办专业合作社,共同发展乡村旅游、生态养殖、特色种植、劳务经济、交通运输等产业,实现产业共做、风险共担、利益共享。如猫场镇箐口村村集体公司规模发展猕猴桃、青脆李、樱桃种植产业4150亩,养殖中华蜂800余箱,覆盖所有贫困户,带动215户农户种植李子、猕猴桃等经果林4600余亩。目前,全县8942户29620人加入“自联体”发展共同体,带动3621户13021人增收致富。

  “自联体”联出党建新水平 

  把党员示范户、党员发展、党小组设置、产业发展党支部等党建工作与组建“自联体”工作相结合,切实发挥“自联体”中农村党员“六带头”、政策宣讲、技能技术传授等作用。每个“自联体”10户左右原则上由1名政治素质好、带富能力强、热心公益事业、关心群众发展的党员作为召集人,通过“传、帮、带”等方式带动大家共同发展,共同致富。如核桃乡木寨村以党建引领乡村旅游发展,创新“自联体”抱团发展新内涵,开设农家乐旅馆21家,农家乐餐馆6家,直接参与乡村旅游经营服务88人,带动22户贫困群众就业,累计接待游客2万余人次,实现旅游综合收入600多万元。(龙海隆)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号